マイブーム
こんにちは。
みず吉です。
最近、干し野菜にはまっています。
母が椎茸などを干しているのをみて、楽しそうだなと思っていたので、
自分でも始めてみました。
<用意したもの>
・ネット
Coleman(コールマン) ハンギングドライネットII グリーン 2000026811
|
・ザル
やり始めの頃、ネットなしでザルだけで干してみたのですが、鳥に食べられてしまったのか、風で飛んでしまったのか、半分以上なくなってしまったので、ネットを購入しました。
干し野菜用のネットもありますが、コールマンのネットの見た目に惹かれ、こちらを購入。
ちゃっかり彼の楽天ポイントで買ってもらっちゃいました♪
*今まで干したもの*
・椎茸
・しめじ
・大根
・にんじん
・玉ねぎ
椎茸は、3,4日で乾きました。
しめじは5日くらい。
大根は1週間くらい干しっぱなしにしていました。
にんじんは4日くらい。
玉ねぎは3,4日外に干しっぱなしにしましたが、それでもまだ半生でした。
今のところおすすめしたいのが、しめじと玉ねぎです!
しめじは香りがよく、だしもよく出るし、干す前よりも美味しくなっていると実感しました。
玉ねぎはシーチキンと一緒に炒め物にして食べたら、甘みが出て、辛さが無く、とても美味しかったです。
今やってみたい野菜は
ごぼう・小松菜・チンゲン菜・果物です。
今干しているのは、白菜と長ネギを干しています。
完成が楽しみです♪
冬は干し野菜に最も適している季節なので、まだまだ楽しみたいと思います。
それでは、また。
*みず吉*